Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.

Принятые поправки ускорят решение насущных вопросов

Депутаты поддержали пакет поправок в действующий региональный бюджет на три года. Значительная часть средств будет направлена на социальную инфраструктуру, увеличение уровня индексации для работников бюджетной сферы и финансирование мер поддержки для участников СВО.

Так, согласно принятому проекту закона, резервный фонд правительства Пермского края будет увеличен на 9 млрд. рублей. Часть этих средств будет направлена на поддержку участников специальной военной операции из региона. Также дополнительное финансирование позволит увеличить уровень ранее запланированной индексации с 7,4% до 9,5%. Речь идет о заработной плате работников бюджетной сферы, на которых не распространяется действие «майских указов» Президента РФ.
Сразу несколько поправок предусматривают увеличение финансирования сферы здравоохранения Прикамья. Так, региональная программа «Медицинские кадры Прикамья» будет дополнительно профинансирована на 540 млн. рублей в течение трех лет. По расчетам, это позволит трудоустроить в медучреждения Прикамья еще 350 специалистов. Также планируется обновить автопарк скорой помощи. На закупку 82 автомобилей и нового медицинского оборудования в ближайшие два года направят 573 млн. рублей.
Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что Пермский край использует все инструменты для пополнения регионального бюджета, включая исполнение планов по налогу на прибыль от среднего и малого бизнеса. «Это показатель того, что предприятия края развиваются. Кроме того, привлекаем федеральную поддержку, в том числе, инфраструктурные бюджетные кредиты. Дополнительные средства, прежде всего, идут на исполнение наших социальных обязательств», – отметил глава региона.
Напомним, пакет бюджетных поправок к мартовскому заседанию губернатор Пермского края Дмитрий Махонин внес в феврале. На этой неделе проект закона был рассмотрен на заседании каждого комитета краевого парламента.

Расширен перечень учреждений, где можно приобрести лекарства

Законодательное Собрание Пермского края в первом чтении одобрило изменения в региональный закон об охране здоровья граждан.

Согласно документу, в сельских населенных пунктах без аптечных организаций фармацевтическую деятельность и розничную торговлю лекарственными препаратами смогут осуществлять все обособленные подразделения медорганизаций. Ранее такое право было предоставлено только амбулаториям, ФАПам и центрам общей врачебной практики.
Кроме этого, законопроектом предлагается предусмотреть право пациента на допуск к нему священнослужителей. Эта норма закреплена федеральным законом.
Ряд изменений по оказанию медицинской помощи и обращению с медицинскими отходами приводят региональное законодательство в соответствии с федеральным. Ранее такие рекомендации были направлены в адрес правительства Пермского края. Предложения подготовлены по результатам правового мониторинга федерального законодательства, проводимого краевым парламентом. Во втором чтении проект закона будет рассмотрен на заседании краевого парламента в апреле.

В Пермском крае увеличен размер выплаты при рождении ребенка

Речь идет о единовременных выплатах при рождении детей в семьях участников специальной военной операции, а также в студенческих семьях.

Проект закона внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Краевой парламент поддержал инициативу в двух чтениях в ходе одного заседания.
Теперь размер выплаты составит 140 154 рубля. Напомним, эта льгота была установлена в регионе с января 2025 года и составляла 134 650 рублей.
Указанную выплату при рождении ребенка получают женщины, состоящие в браке с участником специальной военной операции. Отметим, что эта льгота в Пермском крае была предусмотрена ещё в 2024 году, с января 2025 года мера поддержки была закреплена в региональном законе. Также выплату при рождении ребенка начали получать и студентки, если они обучаются в профессиональном образовательном учреждении или вузе либо завершили обучение в течение 9 месяцев до рождения ребенка.
Отметим, что в Пермском крае предусмотрено три вида выплаты при рождении детей: единовременное пособие при многоплодном рождении, при рождении ребенка в семье участника специальной военной операции и при рождении детей в студенческих семьях. Принятие законопроекта позволяет установить одинаковый базовый размер выплат во всех случаях. По информации регионального министерства труда и социального развития, в дальнейшем размер выплаты будет ежегодно индексироваться.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, работа по совершенствованию региональных мер социальной поддержки – непрерывный процесс. «Депутаты совместно с правительством отслеживают востребованность и эффективность установленных льгот для жителей. При необходимости корректируются условия их предоставления и объемы помощи. При этом к вопросу поддержки семей важно подходить комплексно: предусматривать не только материальные меры, но и создавать необходимые условия для воспитания детей», – подчеркнул спикер.