Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.

Стратегия задана

Прикамье — 2035: принята Стратегия социально-экономического развития региона.

Законодательное Собрание одобрило проект закона о Стратегии социально-экономического развития Прикамья до 2035 года во втором окончательном чтении.
Следующим этапом станет формирование плана мероприятий по её реализации, который позволит связать стратегический документ с конкретными шагами по развитию региона. Работа по согласованию и утверждению плана мероприятий должна завершиться до конца 2024 года.
Согласно документу, реализация Стратегии СЭР позволит в течение 10 лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения. Указанная цель будет достигаться через концентрацию ресурсов по шести приоритетным направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. В Стратегии определены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: ВРП по целевому Сценарию – 103,1%, индекс производительности труда – 101,4%, инвестиции – 105,6%. Наибольший вклад в развитие региона внесут традиционные секторы – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. При этом будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с Недвижимым имуществом, научной деятельности, а также цифровая экономика и сфера услуг.
Очередь за выплатами на жилье для молодых семей Прикамья за 10 лет сократилась в пять раз.

Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин представил итоги реализации программы «Молодая семья». Глава ведомства рассказал о мерах поддержки семей с детьми в вопросе приобретения жилья на «правительственном часе» в рамках заседания краевого парламента.
В Пермском крае семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Суть программы состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии, то есть деньги возвращать не придется.
По информации ведомства, за 10 лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в пять раз: с 15 426 до 2 975 семей. За это время свои жилищные условия улучшили 11 931 семья. При этом 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7 707 – по региональному.
Так, в рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. По федеральному направлению семья из четырех человек получает сертификат на сумму 1,2 млн. рублей. По региональной программе сертификаты покрывают 15% от средней (расчетной) стоимости жилья и составляют порядка 500 тысяч рублей. При этом сейчас при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера.
По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, программа совершенствуется и это приносит положительные результаты. «Программа существует более 10 лет. Из года в год она совершенствуется как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина выплаты семьям Прикамья были увеличены до 15% от средней стоимости жилья. Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона – очевидно, что реализация программы должна быть продолжена», – подчеркнул спикер.
Павел Фокин отметил, что наиболее часто семьи используют выплаты на ипотеку (67%). 20% семей направляют её на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Остальные 13% – на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.
Напомним, что по условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность – наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года. Павел Фокин добавил, что на официальном сайте министерства семьи могут онлайн отслеживать свое положение в очереди без обращения в органы местного самоуправления.

В Прикамье с 2021 года в 10 раз снизилось число жалоб из-за нехватки мест в детсадах.

На заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова представила ежегодный доклад об итогах деятельности за 2023 год.
По словам Светланы Денисовой, за прошлый год в адрес детского омбудсмена поступило 1 746 обращений от 2 256 человек. По обоснованным жалобам было восстановлено 85% нарушенных прав. В течение года проводились приемы граждан, выезды, проверки образовательных организаций, учреждений отдыха и оздоровления и другие мероприятия.
Одним из важных итогов деятельности за прошлый год детский омбудсмен отметила исполнение рекомендаций, отраженных в докладе за 2022 год. Так, например, министерством образования и науки Пермского края подготовлены методические рекомендации для образовательных организаций по выявлению обучающихся с суицидальным риском и организации профилактической работы.
Министерством труда и социального развития региона решен вопрос по выдаче справок, подтверждающих статус приемного родителя, и разработан проект стандарта надомной реабилитации для детей-инвалидов. Министерством здравоохранения Пермского края организована работа по информационному просвещению подростков, направленная на сохранение репродуктивного здоровья.
В 2023 году численность детского населения в Пермском крае составила 562 318 детей. По итогам прошлого года увеличилось количество случаев гибели несовершеннолетних от неестественных причин. В этом вопросе Светлана Денисова отметила необходимость проведения профилактических мероприятий совместными усилиями всех органов власти.
Начиная с 2021 года, количество обращений по вопросу нарушения права на образование уменьшается. В десять раз сократилось количество жалоб по поводу нарушенного права на дошкольное образование по сравнению с 2021 годом. Речь идет об обращениях о непредоставлении мест в детских садах.
По итогам 2023 года зафиксировано 768 случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними. Среди этих случаев преобладают преступления имущественной направленности, из них преимущественно – кражи. Однако в четыре раза увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Детский омбудсмен направила предложения в антинаркотическую комиссию при губернаторе Пермского края о рассмотрении вопроса эффективности межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики незаконного потребления психоактивных веществ и наркомании среди несовершеннолетних. Планируется, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии.
В докладе также были озвучены рекомендации по вопросам защиты прав несовершеннолетних правонарушителей, разрешения конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях и мер социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, Светлана Денисова отметила результаты просветительской деятельности института Уполномоченного по правам ребенка, Детского общественного совета и Совета отцов.
Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих подчеркнул, что защита прав детей и создание для них безопасных и комфортных условий является крайне важным. «Дети – наше будущее. Их здоровье и безопасность, несомненно, являются приоритетом в работе всех органов власти. В этом вопросе институт Уполномоченного по правам ребенка обеспечивает общественный контроль за исполнением действующих норм и эффективный канал обратной связи по проблемам, возникающим у детей и их родителей», – отметил спикер.
Напомним, что в 2023 году институту Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае исполнилось 15 лет. С 2014 года работает региональный закон о деятельности детского омбудсмена, который в Прикамье был принят одним из первых среди субъектов РФ.
С 2025 года начнется реализация программы «Земский работник культуры».
Об этом на комитете по социальной политике рассказала первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина.
Федеральная программа запущена по поручению Президента России. Она начнет действовать уже в следующем году. Программа предполагает реализацию мероприятий по решению вопроса дефицита кадров в сфере культуры в небольших городах и селах.
По словам Ольги Антипиной, краевое правительство сейчас отрабатывает с муниципалитетами потребности по кадровому обеспечению и планирует участие в программе.
«Уже сейчас в рамках нацпроекта «Культура» проходит повышение квалификации работников культуры по профильным предметам в лучших вузах России. Благодаря этому ежегодно повышают квалификацию более 700 специалистов, в том числе работающих на селе. Также кадровый вопрос успешно решает целевое обучение. Например, в 2023 году Пермский государственный институт культуры окончили 22 специалиста, получившие образование по целевому договору. 19 из них трудоустроились в учреждения культуры и образования Пермского края», – подчеркнула Ольга Антипина.