Проект Стратегии социально-экономического развития Прикамья до 2035 года прошел первое чтение.
Депутаты краевого парламента рассмотрели законопроект о Стратегии социально-экономического развития (СЭР) Прикамья до 2035 года.
Согласно представленному документу, стратегической целью социально-экономического развития Пермского края является повышение качества жизни населения. Указанная цель будет достигаться через концентрацию ресурсов по шести приоритетным направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие.
При реализации Стратегии ставится задача позиционирования Пермского края, как экологически и социально благополучного, комфортного для жизни и интересного с точки зрения туризма региона, а также места, где созданы условия для успешного ведения бизнеса, приложения труда и самореализации. При этом, Прикамье должно оставаться территорией с высоким промышленным потенциалом, развитыми креативным и инновационным секторами экономики.
Планируется, что наибольший вклад в развитие региона внесут традиционные секторы – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. Предполагается, что будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимым имуществом, научной деятельности, а также цифровая экономика и сфера услуг.
Реализация Стратегии СЭР позволит к 2035 году усилить рост экономики региона и повысить инвестиционную активность. Так, определены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: ВРП по целевому сценарию – 103,6%, индекс производительности труда – 101,7%, инвестиции – 106,5%.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил депутатам краевого парламента проект Стратегии в формате «нулевого чтения». «Стратегия предусматривает три этапа реализации, благодаря которым к 2035 году достигнем устойчивого развития региона и сделаем его еще более привлекательным, как для жителей, так и для гостей», – отметил глава региона.
По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, Стратегия необходима для успешного развития региона в долгосрочной перспективе. «Стратегия – это не просто план действий, а масштабный документ. Он обеспечит надежную правовую основу для работы всех профильных министерств, ведомств, организаций и других участников социально-экономической жизни региона. Важно, что стратегия обеспечит системный подход к решению вопросов долгосрочного развития региона при непростых внешнеэкономических условиях», – подчеркнул Валерий Сухих.
В Пермском крае родителям компенсируют затраты на детский отдых в лагерях палаточного типа.
Соответствующий проект закона приняли депутаты краевого парламента в двух чтениях. Законопроект внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Изменения в региональный закон об организации отдыха и оздоровления детей предполагают расширение государственной поддержки. Так, сертификаты или компенсацию части стоимости приобретенной путевки смогут получить родители на отдых и оздоровление детей в лагерях палаточного типа. Льготы будут предоставляться уже в ходе летней оздоровительной кампании 2024 года.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, вопрос детского отдыха и оздоровления остается важным для прикамских семей, как с точки зрения качества инфраструктуры и условий пребывания детей на отдыхе, так и с точки зрения финансовой нагрузки. «Дети – наше будущее, их здоровье и благополучие – безусловный приоритет региональной и федеральной политики. Сегодня в Прикамье растет интерес семей с детьми к активному отдыху. Новая мера поддержки отвечает современным запросам молодых родителей. К тому же, это позволит большему количеству ребят с пользой провести время и насладиться живописной природой родного края», – отметил Валерий Сухих.
Напомним, в Прикамье родителям предоставляется компенсация стоимости путевок на отдых и оздоровление детей. Объем финансовой помощи зависит от среднедушевого дохода семьи. В зависимости от этого, семья может получить компенсацию от 30 до 100% от расчетной стоимости путевки. При этом для многодетных семей, признанных нуждающимися, а также детей-инвалидов размер компенсации составляет 100%.
Кроме этого, проектом закона вносятся изменения в части отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в целях создания равного доступа к отдыху и оздоровлению указанной категории предлагается установить механизм квотирования, который обеспечит потребность в отдыхе и оздоровлении для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Порядок выполнения квоты будет устанавливаться краевым правительством. Также в случае направления на отдых детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в организациях должны быть созданы безопасные условия для их пребывания. Указанные изменения вступят в силу с 2025 года.
В Пермском крае предложили расширить поддержку для детей защитников Отечества.
В первом чтении приняты изменения в региональный закон о мерах поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Законопроектом предлагается расширить категории получателей компенсации проезда до мемориалов. На сегодняшний день в региональном законе предусмотрено право компенсации проезда до мемориальных комплексов для детей, чьи родители являлись военнослужащими и погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны (в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года). Проектом закона предлагается дополнить эту категорию детьми, чьи родители погибли и похоронены за пределами территории России.
Напомним, указанная компенсация выплачивается один раз в год на проезд железнодорожным, воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом (в оба конца). Мера поддержки предоставляется для посещения Могилы Неизвестного Солдата и мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде, Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, мемориального комплекса «Курская дуга» в Курске, музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» в Севастополе.
Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Пермского края в июне.
Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.
Следующая тема
Год защитника Отечества
Место притяжения
Матч ТВ в Александровске