Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.

Стальной характер

На днях удалось поговорить ещё с одним контрактником после СВО. Обычный александровский парень, в котором сразу же чувствуется стальной несгибаемый характер.
По призыву пошёл служить в Вооружённые силы и по окончании срочной службы перешёл на контракт. В декабре 2021 года должны были отправить в Сирию, где Вооружённые силы Российской Федерации проводили военную операцию. Но вместо Сирии началась подготовка к другому заданию, как потом выяснилось, готовились к СВО. Солдат не выбирает, где ему служить, он выполнят приказы командования. Наш герой служил в миномётном расчёте. В феврале 2022 колонной выдвинулись на Харьков и уже через несколько дней заняли Циркуны, село в семнадцати километрах от Харькова. Этот населённый пункт оказался на линии фронта. Наша артиллерия и миномёты наносили удары по противнику, а в ответ велась стрельба по Циркунам. Нашему герою на тот момент было чуть больше двадцати, несмотря на это, он со своими товарищами быстро втянулся в боевую работу. Порой, очень тяжёлую и опасную. Бои велись и в самом посёлке, поэтому приходилось укрываться не только от ответных ударов, но и от диверсионных групп противника. Для расположения наших расчётов во время самих выстрелов выбирались более открытые места, чтобы ответный огонь наносил меньший ущерб для мирных жителей и их домов. Конечно, сам миномётный расчёт был временно уязвим, но при слаженной работе всегда хватало времени, чтобы укрыться. Одним из таких мест для огневой работы по противнику был местный стадион. Расчёт занял позицию, за несколько минут нужно отправить несколько десятков снарядов и быстро свернуться, отойдя в укрытие. Потом по стадиону открылся ответный огонь. Волею судеб получилось так, что мы с нашим героем познакомились на александровском стадионе, невольно прошла параллель между двумя стадионами. На одном люди жалуются, что чего-то не хватает, а на другой прилетают снаряды. Перед выстрелами расчёту необходимо сделать углубление для фиксации миномёта, для этого необходимо быстро орудовать лопатой. Именно поэтому миномётчиков шутя называют «лопатами». А непосредственно команду нашего героя называли «рэксами», потому что им приходилось очень быстро вставать по тревоге, много перемещаться и «кусать» противника своим огнём.
Наш герой три с лишним месяца находился в центре событий, по счастливой случайности три раза опасность обходила его стороной, хотя была на расстоянии вытянутой руки. Вернулся живым и невредимым на радость маме и влился в гражданскую жизнь. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в одном из своих выступлений подчеркнул, что прикамцы переживают за каждого, кто сегодня участвует в СВО, поскольку понимают, с какими трудностями им приходится сталкиваться при исполнении воинского долга.

Александр Захаров