Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.

Семья из столицы Прикамья стала одной из самых больших команд в конкурсе «Это у нас семейное»

Семья Ощепковых из Перми подали заявку на участие в конкурсе «Это у нас семейное» – самом народном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей». Они представляют одну из самых больших команд. В нее вошли родители, бабушка, дедушка, прабабушка и 15 детей. Всего же у супругов, Анастасии и Павла, – 27 сыновей и дочерей, большинство из которых приемные. Ощепковы планируют побороться за победу в конкурсе, чтобы реализовать свою мечту – построить второй дом, где смогут жить совершеннолетние дети уже со своими семьями.

Принять участие в конкурсе «Это у нас семейное» своим родным предложил глава семьи Павел Ощепков сразу после того, как 1 сентября о новом проекте платформы «Россия – страна возможностей» объявил Президент России Владимир Путин. На своей родине Ощепковы хорошо известны как неоднократные лауреаты ежегодного краевого конкурса «Лучшая замещающая семья» и победители Всероссийского конкурса «Семья года 2018» в номинации «Многодетная семья».

«На конкурсе «Это у нас семейное» мы хотим показать стране, что приемный ребенок может стать родным! Хотим подвигнуть потенциальных приемных родителей принять новых детей в свои семьи. Тогда на воспитании в социальных учреждениях останется меньше сирот, и каждый ребенок сможет ощутить семейное тепло и любовь», – уверена Анастасия Ощепкова.

Со своим будущим первым приемным ребенком Анастасия Ощепкова познакомилась в 2009 году во время лечения в стационаре, на тот момент родителям единственного кровного сына Федора было по 26 лет. Спустя несколько недель 16-летняя Юлия вошла в семью. Через год Ощепковы стали родителями для второй приемной дочери Анастасии, а вскоре и для Ксении. Сегодня у супругов – двое родных и 25 приемных детей, 18 из которых живут вместе с родителями в семейном доме, а остальные ведут самостоятельную жизнь и даже создали собственные семьи.

«Мы принимаем в семью в основном подростков, потому что в этом возрасте у них практически нет шансов на усыновление, они остаются в системе до конца и зачастую повторяют неблагополучные судьбы своих родителей. К тому же небольшая разница в возрасте позволяет нам с детьми быть интересными друг другу. Все наши воспитанники учатся или работают, никто не болтается без дела. Десять старших детей уже создали собственные семьи и родили своих детей. Изначально мы не планировали такую большую семью, а сейчас, если кто-то уезжает, ощущаем пустоту. Мы привыкли жить большой семьей и много времени проводить вместе. Наш сын Федор, еще будучи школьником, решил, что у него тоже будут приемные дети. В этом году он поступил в Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, где получает профессию клинического психолога. Все братья и сестры его просто обожают, он очень помогает им с адаптацией и социализацией. Федор – полуфиналист конкурса “Большая перемена” и победитель Всероссийских просветительских игр для старшеклассников, он активно вовлекает в подобные проекты остальных детей», – рассказала Анастасия

В семье сложилось множество семейных традиций – увлечение настольными играми, домашние турниры по теннису, дартсу и бильярду, туристические походы. Все девочки занимаются индийскими танцами и вокалом. Мальчики посещают секции баскетбола, плавания и футбола. Но больше всего Ощепковы любят путешествовать. На семейном автомобиле с переменным составом они объехали весь Пермский край, побывали в Астрахани, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Пять раз посетили город-герой Волгоград, где завели еще одну семейную традицию – в День Победы возлагать цветы на Мамаевом кургане.

Анастасия и Павел знакомы с девяти лет и женаты с 18 лет. Оба получили юридическое образование в Нижегородской академии МВД РФ, сейчас работают полиграфологами и тестируют людей на детекторе лжи.

«Мы практически всю жизнь вместе, все решения принимаем вместе. Показываем детям пример семейных взаимоотношений и духовно-нравственных ценностей. Муж сам был сиротой, поэтому большая семья – это его позиция, чтобы дать как можно большему количеству детей тепло и достойное воспитание. Моя мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, а бабушка – библиотекарем. Сейчас они помогают нам с детьми и тоже будут участвовать в конкурсе. Творчество, энергия, путешествия, любовь к Родине, дружба – это у нас семейное! При подготовке видеовизитки мы еще больше сплотились, эмоции просто зашкаливают! Все старшие дети обязательно будут болеть за нас и держать кулачки», – отметила Анастасия Ощепкова.

Команда Ощепковых с нетерпением ждет конкурсных заданий и планирует побороться за главные призы. В случае успеха семья сможет воплотить свои мечты.

«Будем пытаться выиграть главный приз конкурса, чтобы реализовать мечты. Мы приобрели в кредит земельный участок недалеко от нашего дома, где хотим построить второй дом для детей, достигших 18 лет, чтобы они сами вели хозяйство и учились быть взрослыми. Еще одна семейная мечта – это автобус, чтобы мы смогли все вместе съездить на море и путешествовать по стране», – рассказала Анастасия Ощепкова.

Регистрация участников конкурса «Это у нас семейное» продлится до 4 ноября 2023 года на сайте этосемейное.рф. В нем могут принять участие команды из четырех и более родственников, среди которых есть представители не менее трех поколений. Например, дети от 6 до 17 лет, родители или законные представители, а также бабушки, дедушки или другие члены семьи.

Соорганизаторами конкурса «Это у нас семейное» выступают Росмолодежь, Российское движение детей и молодежи «Движение первых». Конкурс проводится при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие», социологического агентства «Вебер» (проект АНО «Диалог и АНО «Диалог Регионы»). В числе партнеров – ПАО Сбербанк, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «РусГидро», АНО ДПО «Академия ПСБ», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», а также информационный партнер – социальная сеть «Одноклассники».