Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

104-й день рождения!

В Александровском муниципальном округе 16 января 2023 года слова поздравления звучали для особенного именинника: труженицы тыла, вдовы, ветерана труда — Татьяны Ивановны Квочко, которая отметила 104-й день рождения.

На долю Татьяны Ивановны выпало много жизненных испытаний, преодолев которые, она не озлобилась и не потеряла веры в себя. И это уже подвиг.
Она не воевала, но стояла за станком и верстаком в тяжелые сороковые. После войны ее трудовая деятельность была посвящена воспитанию детей в дошкольных учреждениях.
С раннего детства маленькая Танечка была окружена заботой и любовью своих родителей. Большой семьей они жили в поселке Александровский в домике на берегу Луньвы. С трепетом вспоминаются семейные вечера, когда все дружно собирались за столом и отец читал вслух Тургенева, Толстого. Мама приучила детей быть трудолюбивыми. После окончания 10 класса Татьяна мечтала учиться дальше, смотрела на мир восторженными глазами, мечтала о счастье.
В 1937 году познакомилась со своим будущим мужем, но счастье было недолгим, обвинение его в диверсии против советской власти вызвали в ней ужас и протест. Несмотря на допросы и избиения, Татьяна не отказалась от любимого человека, а дальше — приговор «пять лет лишения свободы без права переписки» за связь с «врагом народа». Тюрьма в Свердловске, далее эшелоном в Казахстан везли в товарном вагоне, кормили хлебом и водой один раз в сутки.
В грязных вагонах привезли в Караганду, потом гнали пешком 200 км в женский исправительно-трудовой лагерь. Тяжелый изнурительный труд на руднике сильно подорвал здоровье молодой девушки. В 1942 году перевели в Соликамск на 12-часовую работу в бумажный комбинат.
Вспоминая этот нелегкий период жизни, Татьяна Ивановна, на удивление, ни на кого не держит зла, только с грустью говорит, мол, время такое было.
Обретя свободу, Татьяна с трудом смогла устроиться на работу в детский сад «Красный партизан». Военное время было тяжелое, но детский сад – это мир добра, любви и детского смеха. Сложно было, но забота о малышах, об их здоровье стояли на первом месте. Работали круглосуточно, ночами стирали и штопали ветхую одежду, старались накормить ослабленных деток. Как бы тяжело не было, работа стала отдушиной и смыслом ее жизни.

За добросовестный и самоотверженный труд Татьяна Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Работа в детском саду стала ее призванием и в мирной жизни, в 1960 году возглавила педагогический коллектив ведомственного детского сада. Ей удалось создать дружный коллектив, быть настоящим наставником для молодых воспитателей, которые с благодарностью и уважением вспоминают годы работы с ней. Еще и общественная работа – инспектором народного образования, председателем профсоюза дошкольных учреждений.
Татьяна Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, имеет звание «Отличник соцсоревнования», медаль «Ветеран труда», ее имя занесено в Книгу почета Александровского машиностроительного завода (подведомственного детского сада).
Среди долгожителей вряд ли найдутся люди, чьи судьбы можно назвать легкими. Жизнь Татьяны Ивановны Квочко была трудной, но как утверждает она сама, счастливой. Каждый год без исключения подарил бесценный опыт – закалил характер, научил прощать обиды, быть мудрой, чуткой к чужой беде, отзывчивой и жизнерадостной.
Сейчас Татьяна Ивановна проживает в благоустроенной квартире, из близких родственников остались две племянницы, которые заботятся о ней. Хотя зрение потеряла почти полностью, но смотрит на мир с улыбкой.
Кроме родных, поздравления героине торжества вручены от губернатора Пермского края Махонина Д.Н., от начальника территориального управления Министерства социального развития Пермского края (соцзащиты) Новиковой С.А., председателя совета ветеранов Фулей М.А., а также пришли поздравить специалист службы социальных участковых Фомина М.В. и представитель первичной ветеранской организации Перминова В.И.
Они поблагодарили ветерана за ее оптимизм и жизнелюбие, которые служат прекрасным примером для молодого поколения.

ГБУ ПК «Центр социальной защиты населения по Александровскому
муниципальному округу и городскому округу «город Кизел»