Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

В Прикамье стартовал процесс акционирования и приватизации ПКГУП «Автовокзал»

Это повысит управляемость, эффективность, а также прозрачность деятельности предприятия, что, в свою очередь, отразится на качестве оказания услуг.

На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина был принят проект распоряжения «О приватизации Пермского краевого государственного унитарного предприятия «Автовокзал» (ПКГУП). Согласно документу, организация должна быть преобразована в акционерное общество.

В краевом Министерстве транспорта сообщили, что ПКГУП «Автовокзал» на сегодняшний день занимается 

пассажирскими перевозками, автоэвакуацией и обслуживанием электронных социальных проездных документов. В собственности предприятия находится 84 автобуса, которые работают на двух городских и шести пригородных маршрутах. Также оно имеет десять автоэвакуаторов, которые осуществляют эвакуацию транспорта на территории Перми и Пермского округа. В ведомстве также напомнили, что с 2022 года непосредственно функции по управлению автовокзалами и автостанциями на территории Пермского края осуществляет в рамках концессии компания-инвестор ООО «Автовокзалы Прикамья». Это было сделано для повышения качества оказания услуг и привлечения инвестиций в отрасль.

Принятый нормативный акт даст старт процедуре приватизации учреждения. В течение 30 дней Минтрансу необходимо будет разработать дорожную карту и план мероприятий. Отметим, держателями 100% акций станут краевые власти. Сама процедура будет осуществляться в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Согласно ему, государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до 8 января 2020 года, осуществляющие деятельность на товарных рынках в РФ, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года.

По словам министра транспорта Пермского края Сергея Вешнякова, предстоящие мероприятия позволят повысить управляемость и эффективность предприятия. «Министерство транспорта сможет усилить контроль за его деятельностью путем формирования в новой организационно-правовой форме юридического лица совета директоров и ревизионной комиссии», – сообщил глава ведомства.

Он также добавил, что благодаря обязательному раскрытию информации (список аффилированных лиц, сведения о стоимости чистых активов, бухгалтерской отчетности, сведения о результатах аудиторских проверок) будет повышена прозрачность деятельности организации.

Источник: permkrai.ru