Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Так рождаются легенды

ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, в течение четырех дней, шла в ГДК г. Александровска премьера новогоднего спектакля «Легенды старого Урала». Все без исключения зрители отметили и неординарный замысел сценариста, и талантливую режиссуру, и многогранную игру артистов, и великолепные сценические костюмы, представленные в постановке.

Вот лишь часть отзывов, которые оставляли восхищенные зрители в ленте ГДК после посещения театрализованного представления:

«…Постановка выше всяких похвал!!! Огромное спасибо всем, всем, кто принимал участие в этом!!! Мы остались в восторге, эмоции зашкаливают!!! Только браво, браво, браво…»

«…Костюмы потрясающие, очень яркие, выразительные, волшебные. Желаем коллективу ДК дальнейшего творческого вдохновения, удачи, новых находок и ярких костюмов!..»

«…Хочется выразить своё восхищение и крикнуть БРАВО!!! Как же богат наш маленький городок талантами, как драгоценные камушки, каждый сияет своими гранями. И это обычные дети, обычные взрослые, которые не имеют театрального образования и навыков. С огромным уважением и гордостью могу сказать, что в нашем ДК работают талантливейшие люди, поэтому такой и результат…»
«…Как здорово, что в нашем городе есть ДК, куда можно сходить и насладиться такими мероприятиями — красочными, качественными, с шикарной постановкой, артистами и декорациями!!! Мы в восторге, побывали в настоящей сказке…

Было здорово! Посетив такие мероприятия, испытываешь чувство гордости и восхищения за наших талантливых земляков. Вы лучшие, так держать!!!»…

«…Всей семьей посмотрели эту музыкальную сказку. Хочу сказать БРАВО. Замечательная постановка, МОЛОДЦЫ все участники, СПАСИБО за сказку. ШИКАРНЫЕ костюмы…»

«…Музыкальное сопровождение на высоте, постановка танцев отличная. Восхищаюсь нашими александровскими талантами. Всем творческих успехов в наступившем Новом году!!!»

Зрители увидели результат и оценили его по достоинству. А нам бы хотелось сегодня приоткрыть «завесу кулис» и рассказать, как создавался этот спектакль.
К разговору мы пригласили автора сценария, главного вдохновителя и режиссера театрализованной постановки Наталью ЧЕЧУБАЛИНУ.

Наталья Геннадьевна, как родилась идея спектакля?

  • Дело в том, что 2022-й год Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом культурного наследия. Наш округ имеет очень богатую и древнюю историю, но какое для меня было удивление и разочарование, когда, работая в школе, я поняла, что мало кто знает о том, что нас окружает, на какой богатой традициями и глубокой древности земле нам повезло жить. Какая нас окружает природа, и какие природные памятники располагаются на территории нашего округа.
    Именно поэтому у меня появилась идея увязать в одном сюжете известные в нашей местности легенды и мифы. Сценарий я писала сама. В доме моих родителей хранилась книга сказов П. П. Бажова выпуска 1948 года. Для меня была огромная гордость читать эту книгу, а герои произведений «Хозяйка медной горы», «Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка», «Синяя змейка», «Великий полоз» знакомы мне с самого детства. Где-то поглядывая за постановками по сказам Павла Бажова, внимательно прислушиваясь к своим коллегам, к художественному руководителю, создавался сценарий.
    Было очень важно привязать это к нашей территории, ведь он писал и про наши места. У нас в окрестностях Александровска, например, была своя Медная гора. А идея ввести в сценарий персонажей Деда Игума и Деда Чикмана, легла, потому что писалась под конкретных исполнителей, но тоже неспроста, ведь «Игум» в переводе с языка хантов — это «Сосна», а «Чикман» с древнего тюркского — это «Тулуп», так видели ели закутанные в снег зимой. В общем, работать над сценарием было очень интересно и захватывающе, ведь каждое слово и действие несло особый смысл, который мне хотелось заложить в постановку и донести до зрителя.

Сложно ли было выступать в роли режиссера? Как шел подбор актеров?

  • Когда я стала студенткой Пермского колледжа культуры и искусств, на самой первой лекции руководитель моего курса Ирина Викторовна Цветова сказала, что режиссер должен искренне верить в то, что он делает!
    Я — патриот своей малой родины, я люблю наш лес, нашу природу, наши красоты. И я не устаю хвалить те места, в которых мне повезло родиться! Но настоящее богатство Александровского округа — люди!
    В эти новогодние праздники мне повезло быть сценаристом и режиссером театрализованного представления «Легенды старого Урала». Именно ПОВЕЗЛО!!! Это не для красного словца… Вы даже не представляете, какие таланты собрались в эти дни на сцене, да и за сценой!!!
    Вдруг, так вовремя вернулся из армии Денис Максимов, и я сразу поняла, что именно он сыграет главную роль… Буквально за неделю он выучил огромный текст. А Оксана Красноруцкая, это моя особенная любовь, год она занималась в нашем театральном коллективе… природный талант, который, кстати, раскрыла Людмила Ивановна Дук – наш знаменитый хореограф. Низкий ей поклон и за Дениса Максимова, и за Надю Лукоянову, и за Антона Никулина, ребята живут сценой. И это сделала она!
    Огромные слова благодарности руководителю танцевального коллектива «Апельсин» Марии Евсеевой за то, что не испугалась экстремальной ситуации, поддержала во всем… Маша и ее «Апельсинки» — это все подвижные игры спектакля… Она поддержала и главных героев, взяв на себя лично поднять детей в зале!!! Ее зажигательной энергии на всех хватило!
    Руководитель коллектива «Азбука танца» Алла Алексеевна Быкова – это мастерство на все 100 процентов! Сколько аплодисментов сорвали танец «Зима» народного хореографического коллектива «Азбука танца» и «Огневушка-поскакушка» в исполнении ее воспитанницы Ксении Терешко. Алла Алексеевна подсказывала и помогала и с самой постановкой. А насколько убедительны были Змеи, которых подготовила Наталья Валерьевна Вяткина, и «Тьма» в исполнении коллектива спортивного танца «Гармония», которая поглотила Уральский поселок! А какие классные девушки выступали от танцевального коллектива «Стиль» под руководством Татьяны Жильцовой и Екатерины Лунеговой, быстро, качественно, на лету схватывали идею сюжета, особенно волшебный танец «На камнях».
    Но особо мне хочется отметить моего главного наставника Жанну Викторовну Осташову, которая очень много курировала меня, подкидывала идеи, я к ней бегала по каждой мелочи…

Немаловажную роль для любой театрализованной постановки играют музыка и вокал. В вашем случае это заслуживает отдельного внимания.

  • С огромной благодарностью хочется отметить людей, которые обеспечили музыкальное сопровождение спектакля. Это Игорь Рубцов и, конечно, Сергей Григорьев – огромный талант, специально для танца Вьюги он создал музыкальную композицию. Кстати, все песни, которые звучали со сцены, были только в исполнении александровцев – группы «Колибри» и «Мелодинка» (руководитель Елена Анатольевна Макушина), вокальный ансамбль «Созвучие сердец» (руководитель Лиана Кукулава). А какие талантливые солисты были! Евгений Тощев и Владимир Шелунцов — Дед Игум и Дед Чикман — раскрыли образы своих героев и, я уверена, станут символами нашего округа!
    Вообще, этот спектакль подарил немало ярких персонажей. Настоящее открытие — Маша Гуляева (солистка рок-клуба «Визит», руководитель Галина Малева), исполнявшая песню «Невеста полоза». Голосище! Отдельно хочется сказать про красивых змей. Надежда Лукоянова – не подобрать слов, настолько грациозна и талантлива! И, конечно же, Полоз, сам «Великий Полоз» — Александр Улитин! Роль Великого Полоза изначально принадлежала этому талантливому человеку. Ребята из «ПРОсвет» — три постановки за 2 месяца… настоящие герои! Только их родители знают, какой ценой это все было достгнуто.
    Еще одно открытие – это Кристина Филинова, Хозяйка медной горы — самая настоящая, великолепная и потрясающая! Кристина Романовна занималась в детстве в театральном кружке Ю. Е. Морозова и очень волновалась, получится ли у нее сыграть такую серьезную роль, которая несет в себе всю суть конфликта. Мне кажется, что не только получилось, но и другой Хозяйки быть не могло!
    Мне не хватит слов и места всех отметить, всех обнять и каждому сказать спасибо! За костюмы нашим замечательным костюмерам — низкий поклон! За декорации, за камни, за грим — нашим художникам! За видео и за спецэффекты — ведь это Михаил Козлов погрузил всех нас в волшебство уральского леса. Да и просто за советы, за поддержку!!! Большое спасибо моим родным, которые во всем меня поддерживали. В подготовке костюмов мне помогла даже моя сестра Ирина, это она делала корону Огневушке. А на премьере 31 декабря были мои родители, которые в этот день отмечали «Золотую свадьбу»!
    Друзья! Просто знайте, вы живете на особенной земле, и вас окружают особенные люди, которые даже не осознают, что они и есть самое настоящее чудо! И здорово, что городской Дворец культуры и его руководители смогли собрать все эти чудеса в одну большую команду! Всех, кто был причастен к этому спектаклю, поздравляю с Новым годом и желаю огромного счастья!
    Наталья КУЗНЕЦОВА