Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Столица Прикамья заняла первое место среди городов России по качеству общественного транспорта

Рейтинг опубликован центром компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования SIMETRA.

Центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования SIMETRA опубликовал третий выпуск рейтинга городов России по качеству общественного транспорта. Пермь за год поднялась на один пункт и заняла первое место (73 балла). На второй строчке разместился Новокузнецк (72,8 балла), замыкает тройку лидеров –   Екатеринбург (72,7 балла).

Как сообщили специалисты центра, в этом году была проанализирована работа транспортных систем 84 городов России – это на восемь больше, чем в рейтинге 2021 года. Отметим, Москва (83 балла) и Санкт-Петербург (72,3 балла) участвовали «вне конкурса» из-за существенных отличий от других городов.

Методология рейтинга предполагает учет свыше сотни показателей систем общественного транспорта в городах России, отражающих социально-экономические пространственно-территориальные особенности городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и прочее. На их основе формируется сводный перечень из 52 расчетных характеристик, позволяющих количественно сравнивать системы между собой.

Высокие оценки Пермь получила по нескольким показателям. В частности, наибольшее количество баллов город набрал в группе «Комфорт и удобство». Этот показатель подразумевает наличие тарифной системы, сервисы информирования о работе транспортной системы, имиджевая составляющая и характеристики подвижного состава.

Также высоко оценена функциональность транспортной системы. Она подразумевает под собой совокупность показателей, влияющих на скорость перемещения пассажиров городским транспортом. Кроме того, в топ-3 показателей вошла физическая доступность.  Он включает в себя оценку близости остановочных пунктов относительно мест проживания жителей и мест притяжения. Иными словами, их анализ показывает, как быстро потенциальный пассажир может добраться до ближайшей остановки, а также до места назначения.

Источник: сайт губернатора
и Правительства Пермского края