Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

«Мотовилихинские заводы» освоили новые марки стали на замену импортным

Гражданский дивизион «Мотовилихи» представил на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2022» в Москве продукцию из новых марок стали. По словам представителей предприятия, пермские разработки применимы в областях, где требуются особые характеристики по хладостойкости, прочности и устойчивости к коррозии – например, в нефтегазовой отрасли, судостроении и на транспорте.

ООО «Мотовилиха – Гражданское машиностроение» освоило производство стали низколегированной марки, используемой в производстве оборудования для нефтегазодобывающих платформ и подводных добывающих комплексов. Также разработан хладостойкий вид судостроительной стали, предназначенной для ледоколов и других судов, применяемых в Арктике. Изготавливаемые из них детали, такие как насосные штанги, бурильные трубы и переводники, имеют длительный срок службы и сохраняют все свойства в условиях экстремальных температур.

Генеральный директор ООО «Мотовилиха – Гражданское машиностроение» Сергей Дядькин сообщил, что гражданский дивизион предприятия обладает уникальными компетенциями в сталеплавильном сегменте производства. «Мы уделяем большое внимание развитию научного потенциала предприятия. В условиях ограничения поставок аналогичных продуктов и технологий из-за рубежа появилась задача обеспечить собственное производство из стали с требуемыми характеристиками. В результате нам удалось совершить прорыв в сталеплавильном сегменте», – рассказал он.

Напомним, в 2018 году Госкорпорация «Ростех» начала работу над масштабной антикризисной программой для «Мотовилихинских заводов», задачей которой стало сохранение стратегического предприятия. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что регион заинтересован в восстановлении экономического состояния «Мотовилихи», находящейся в процедуре банкротства. Правительство Прикамья оказывает компании всестороннее содействие. «Сейчас на заводе осваивают производство новых наименований продукции гражданского направления, расширяя рынки сбыта, имеются новые разработки военного направления. Радует, что действующее руководство хорошо понимает стратегию развития, имеет четкие планы того, что нужно делать, чтобы предприятие было безубыточным. Все это говорит о том, что будущее у завода есть», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Источник: сайт губернатора
и Правительства Пермского края