Под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина прошло заседание антинаркотической комиссии Пермского края. В нем приняли участие представители региональных министерств, ГУ МВД, ГУФСИН, другие силовые ведомства, а также главы муниципалитетов.
В рамках заседания стороны обсудили результаты проведения в 2021-2022 учебном году социально-психологического тестирования среди учащихся. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина доложила, что оно помогает определить вероятность вовлечения обучающихся в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты. Вся процедура обезличена и является лишь диагностическим элементом воспитательной работы для выстраивания системы профилактических мероприятий. Глава ведомства подчеркнула, что тестирование проходит с согласия детей и родителей. На сегодняшний день оно охватывает не только школы, но и ссузы и вузы.
Как сообщила министр, по итогам прошедшего учебного года тестирование прошли более 153 тыс. обучающихся. Это на 23,9 тыс. больше, чем в предыдущем году. Практика тестирования за последние шесть лет показала, что снижается доля молодых людей с явным риском, что показывает высокое качество проведенной профилактической работы.
Раиса Кассина также отметила, что тестирование – это вспомогательный метод для анализа текущей ситуации. По ее словам, важнее создавать условия для занятости подростков и их досуга, чтобы не допустить их вовлечения в группу риска. В этом плане в Прикамье непрерывно ведется работа: ребят привлекают к участию в общественно значимых проектах, кружках и секциях в образовательных организациях. Например, в школах развиваются спортивные клубы, а к 2024 году они должны появиться в каждом образовательном учреждении. Это поспособствует большей популяризации здорового образа жизни среди школьников и студентов. Кроме того, в Перми действует Ресурсный центр по здоровьесбережению, созданный на базе регионального центра «Муравейник». Его цель – сформировать культуру здоровьеориентированного поведения среди молодежи. Специалисты проводят системную работу с детскими и молодежными объединениями и движениями, занимающимися пропагандой ЗОЖ, организуют профильные смены в детских лагерях.
В вузах профилактические мероприятия объединили более 20 тыс. человек. Сами студенты организуют просветительские мероприятия, тренинги, тематические кинопоказы с последующим обсуждением, рейды в общежитиях по выявлению хранения и употребления запрещенных веществ и многое другое. «Помимо учащихся, мы работаем с родительским сообществом, проводим для взрослых индивидуальные и групповые консультации в очном и онлайн-формате. Например, за прошедший учебный год мы оказали консультационную помощь 4,5 тыс. родителям. Были разработаны специальные брошюры и памятки для родителей», – добавила глава ведомства.
Добавим, если вам стали известны факты распространения и употребления запрещенных веществ, вы можете отправить анонимное обращение на портале «Управляем вместе» во вкладке «Наркотики» по ссылке vmeste.permkrai.ru
Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.
Следующая тема
Из Прикамья отправлен крупный гуманитарный груз в зону проведения СВО
Врачи из Прикамья менее чем за месяц оказали помощь более пяти тысячам пациентов из Северодонецка
На реализацию региональной программы «Медицинские кадрыПрикамья» в 2023 году будет дополнительно выделено 64 млн рублей