Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского муниципального округа. Основана 1 января 1943 года.

Четыре врача из Прикамья стали победителями всероссийского конкурса

Они рассказали о важности своей профессии, росте ее престижа и личном опыте оказания помощи пациентам.

Минздрав России подвел итоги Всероссийского конкурса «Лучший врач года» и назвал победителей в каждой из номинаций.

Участников оценивали по нескольким критериям: «Профессиональная деятельность», «Квалификация», «Деловые качества», «Морально-этические качества», «Личные качества» и «Наставничество». Всего было определено 162 победителя в 36 номинациях. Победители конкурса будут награждены премиями в размере до 3 млн руб.

В числе победителей – представители Пермского края. Так, врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением детской клинической больницы №3 им. Корюкиной г. Перми Нина Постаногова заняла второе место в номинации «Лучший педиатр». «Очень приятно, когда твой вклад в профессию высоко оценивают. Это очень мотивирует. Любой профессиональный конкурс важен, потому что он позволяет развиваться в своей профессии. Он тебя мотивирует, мотивирует коллег. И такой добрый соревновательный момент всегда приветствуется в любой сфере деятельности», – поделилась впечатлениями пермский врач-педиатр.

Фото: врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением детской клинической больницы №3 им. Корюкиной г. Перми Нина Постаногова (из личного архива)

Как рассказали в Минздраве Прикамья, Нина Постаногова работает врачом со студенческой скамьи, с 2011 года. «Так называемые помогающие профессии с детства вызывали у меня некий трепет, – рассказала врач. – Когда человек может ставить интересы окружающих выше своих, это достойно уважения. Лично я в общении с пациентами стараюсь создать некий психологический комфорт, поддерживать пациентов и их родителей, проявлять эмпатию. И это сближает. Каждый пациент на какое-то время становится тебе родным».

Также в числе победителей всероссийского конкурса – врач-физиотерапевт, заведующая отделением восстановительной медицины детской клинической больницы им. Пичугина г. Перми Екатерина Боброва, которая заняла третье место в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации». Она рассказала, что в конкурсе решила участвовать, чтобы поделиться накопленным опытом и проверить себя. «Хотелось следовать примеру старших коллег, которые уже участвовали в конкурсе. Самый основной мотиватор и человек, который определил мой путь в профессии, – это мой папа Давыдов Николай Алексеевич, заслуженный врач РФ. Хочу, чтобы династия врачей, начатая им, продолжалась и дальше. Моя дочь в этом году поступила в медуниверситет», – поделилась Екатерина Боброва.

По мнению участницы, подобные конкурсы мастерства очень важны, потому что повышают привлекательность профессии для молодежи, не дают заскучать внутри своей специальности, а также сподвигают на изучение новых методов лечения.

Фото: врач-физиотерапевт, заведующая отделением восстановительной медицины детской клинической больницы им. Пичугина г. Перми Екатерина Боброва (из личного архива)

«Сейчас растет престиж и востребованность профессии врача, а самое главное – интерес к человеческому организму. Появляются новые возможности для познания процессов в человеческом организме и умение на эти процессы влиять, – отметила Екатерина Боброва. – Государство оказывает непосредственное участие: создает программы поддержки при участии медицинских вузов в обучении врачей, стимулирует выпускников к заключению целевых договоров. Приобретается новое оборудование. Мне как врачу-физиотерапевту важно в своем отделении иметь аппаратуру, которая может конкурировать с частными медицинскими центрами».

Победителями конкурса стали еще два врача из Пермского края. В тройку лучших офтальмологов страны вошла Елена Егорова из краевой больницы им. академика Вагнера г. Березники. Второе место в номинации «Лучший участковый терапевт» заняла Наталья Ларионова, терапевт Верещагинской центральной районной больницы.

Егорова Елена победитель всероссийского конкурса Лучший врач года в номинации.jpeg

Фото: врач-офтальмолог краевой больницы им. академика Вагнера г. Березники Елена Егорова (из личного архива)  

Напомним, повышение качества медицинской помощи жителям – одно из ключевых направлений работы региональных властей. Так, расширяется инфраструктура. Только в 2022 году ведется строительство 25 объектов, 6 из которых планируется возвести до конца года. В числе введенных в эксплуатацию в последнее время – фельдшерско-акушерский пункт в п. Камский Добрянского городского округа.

В регионе продолжается обновление автопарков медицинских организаций. Только в июле учреждения сферы получили 45 новых транспортных средств, а всего на 2022 год предусмотрена поставка 180 единиц техники.

Улучшается оснащенность медучреждений современным высокоточным оборудованием. Так, на 2022 год запланирована поставка 645 единиц медоборудования на общую сумму 1,2 млрд руб. В том числе по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Краевой онкологической диспансер был поставлен мультиспиральный компьютерный томограф. В пермскую ГКБ им. Гринберга был доставлен новый ультразвуковой сканер экспертного класса в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В медицинские организации края по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» установлены десять компьютерных томографов. В ГКП № 2 благодаря нацпроекту внедрена одна из самых информативных диагностических методик – контрастная томография.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что медицинские работники – та важная составляющая, которая во многом определяет качество оказания медицинской помощи в регионе. «Мы ведем большую работу по приведению в нормативное состояние объектов здравоохранения, строительству новых, а также по оснащению больниц и поликлиник самым современным оборудованием. Но именно от профессионализма наших медицинских работников зависит уровень оказания помощи людям. Поэтому мы делаем все возможное для поддержки наших врачей, фельдшеров и медсестер, и для привлечения в отрасль молодых специалистов», – подчеркивал Дмитрий Махонин.