Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Всероссийская акция «Сохраним лес»

В рамках крупнейшей в стране экологической инициативы в Прикамье на 21 локации высадят более 80 тыс. сеянцев деревьев хвойных пород.
В Пермском крае стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес». Первые высадки прошли на территории Юрлинского лесничества. Сотрудники Минприроды Прикамья и лесоарендатор высадили шесть тыс. сеянцев ели с закрытой корневой системой (ЗКС) на участке площадью два гектара.
На сегодня в Прикамье определена 21 локация на территории лесного фонда, где планируется высадить 89 тыс. сеянцев на площади 40 га. Преимущественно это будут ели и сосны с ЗКС. Завершить высадку деревьев планируется до конца сентября, сообщили в региональном Минприроды.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что экологическая инициатива вносит большой вклад в сохранении лесов. «Важно, что к акции присоединяется много активных молодых людей. Благодарю за то, что они тратят свое время на развитие природы и ее воссоздание», – сказал глава региона.
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович пояснил, что применение сеянцев с ЗКС даст лучшие результаты по приживаемости, чем с открытой корневой системой. «Корни сеянца в данном случае заключены в ком плодородной земли, защищающей их от иссушения и обеспечивающей элементами питания, что также позволяет увеличить сроки посадки», – сообщил глава ведомства.
В ближайшее время на специальном сайте появятся точки посадки леса. К мероприятиям смогут присоединиться все желающие и те, кто не успел принять участие в весенних посадках леса. Предварительно необходимо созвониться с лесничеством, чтобы принять участие в посадке сосен и елей на территории лесного фонда.
По словам генерального директора АНО «Сад Памяти» Ольги Степченко, акция «Сохраним лес» становится по-настоящему популярной. К ней присоединяются все больше волонтерских организаций, молодежи, которые делают важную работу, помогая сохранять лесные экосистемы России.
В Минприроды Прикамья подчеркнули, что экочеллендж направлен на привлечение добровольцев к делу приумножения и сбережения лесных богатств России. Одна из крупнейших в стране экологических инициатив традиционно объединяет лесоарендаторов, общественников и волонтеров. Так, осенью 2021 года в акции «Сохраним лес» участвовало 860 жителей региона, из них 763 волонтера. Совместно с сотрудниками Минприроды они высадили 628,7 тыс. елей, сосен, кедров и дубов в 28 локациях на территории лесного фонда и в Перми.

Справка

Всероссийская акция «Сохраним лес» проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» (утвержден Президентом России Владимиром Путиным). Лесовосстановительная кампания проходит во всех регионах России, участие в ней ежегодно принимают более миллиона людей. В 2022 году планируется посадить 70 млн деревьев.