Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Резидент ТОСЭР «Чусовой» обеспечивает инвентарем федерации санного спорта пяти регионов России

Пермский производитель выпускает товары и комплектующие для санного спорта, бобслея, скелетона.

В рамках рабочего выезда в Чусовской округ губернатор Дмитрий Махонин посетил производственные площадки резидентов Территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой» (ТОСЭР).

Среди них один из первых участников ТОСЭР – ООО «Белый камень». Компания занимается добычей и первичной обработкой известняка и гипсового камня. Как рассказал главе региона учредитель компании Дмитрий Алексеев, с 2017 года производительность дробильно-сортировочной линии выросла с 600 тонн до 1,3 млн тонн в год.

Сейчас на предприятии трудоустроено более 220 человек. В прошлом году компания запустила проект по производству бетона и линию по изготовлению минерального порошка, который востребован при изготовлении асфальтобетона. Кроме того, в настоящее время запущена процедура сертификации агрохимиката – известковой муки, которая образуется при дроблении щебня. После получения необходимых документов, продукт смогут поставлять сельскохозяйственным предприятиям края.

Максим Виноградов сообщил губернатору, что в планах компании реализация проекта по внедрению газо-поршневых генераторов для выработки электроэнергии для нужд предприятия. В настоящее время идут переговоры с поставщиком оборудования. Кроме того, прорабатывается запуск второй линии по производству минерального порошка и строительство силосного хранилища для порошка и дополнительной мельницы для увеличения производительности в два раза.

«Не менее важное значение играет экологическая составляющая нашего производства. Площадка находится на окраине города, поэтому работаем над модернизацией существующей системы респирации, для уменьшения пылевыделения в атмосферу», – рассказал управляющий карьером.

В ходе выезда Дмитрий Махонин также посетил площадку предприятия по производству комплектующих для подвески автомобилей. Компания «Фабио-Рус» специализируется на работе по механической обработке металлов, изготовлении деталей и узлов для автомобилей и спецтехники для российских и зарубежных производителей. В рамках инвестпроекта уже создано 30 новых рабочих мест.

Как рассказал губернатору учредитель предприятия Сергей Наумов, с прошлого года на площадке освоено новое производство спортивных саней, коньков и подвесок для бобслейных саней. На сегодня продукция резидента поставляется пяти региональным федерациям санного спорта России. Помимо Пермского края, на ней тренируются саночники в Москве, Сочи, Красноярске и Кемерово. При этом продукция резидента ТОСЭР обладает импортозамещающим потенциалом. Производитель из Прикамья заменил латвийского поставщика. По словам трехкратного серебряного призера зимних Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона Европы Альберта Демченко, сани пермского производства не уступают по техническим и эксплуатационным характеристикам.

Кроме того, губернатор посетил крупнейший в регионе тепличный комплекс «Пермский» с собственным энергоцентром, который является якорным проектом территории. Компания производит 22,5 тыс. тонн овощей в год и поставляет их в магазины Прикамья и соседних регионов. Сегодня здесь работает более 570 человек из Чусового и ближайших населенных пунктов.

По итогам визита Дмитрий Махонин отметил темпы развития ТОСЭР и роль его участников в улучшении ситуации на рынке труда в Чусовском округе, а также повышении привлекательности территории.

«Мы видим, что ТОСЭР помогают решать проблемы безработицы в территориях, создают условия для развития малого и среднего бизнеса, а также способствуют пополнению бюджета. В этом году площадке в Чусовом исполнилось пять лет, за это время здесь зарегистрировано 19 резидентов, которые создали более 1,4 тыс. новых рабочих мест. Благодаря этому в округе в 2 раза снизился уровень безработицы. За пять лет в бюджеты различных уровней резиденты направили 650 млн руб. налоговых поступлений, при этом общий объем налоговых льгот составляет 433 млн руб. Такие результаты подтверждают, что ТОСЭР – это эффективный инструмент развития моногородов», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора у площадок в Чусовом и Нытве высокий потенциал развития, и краевые власти приложат необходимые усилия, чтоб привлекать новых резидентов в ТОСЭР.

Источник: сайт губернатора
и Правительства Пермского края