Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Из халупы в новое жилье

В регионе системно решается вопрос ликвидации «аварийки» даже в отдаленных территориях. В частности, для расселения двух домов в Александровске по ул. 3 Интернационала из краевого бюджета направлено 28 млн рублей.

3 августа на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили итоги и планы мероприятий, направленных на расселение из ветхого и аварийного жилья в Прикамье.

«По темпам и объемам расселения «аварийки» регион входит в пятерку лидеров среди регионов России. Это обеспечило нам опережающее федеральное финансирование в размере 7,8 млрд руб. За последние 3 года в комфортное жилье переехали свыше 19 тыс. жителей края, до конца 2024 года нам предстоит расселить еще более 20 тыс. человек», – отметил Дмитрий Махонин.

Как доложил глава краевого Минстроя Андрей Колмогоров, за полгода в Прикамье уже расселено более 40 тыс. кв. метров. В комфортное жилье переехали почти три тыс. человек. «На этом работа не останавливается и темпы расселения снижены не будут», – сообщил он.

Кроме того, как отметил Андрей Колмогоров, на 1 января 2017 года площадь аварийного жилищного фонда на территории Пермского края составляла 471,37 тыс. кв. метров, в котором проживало более 32 тыс. человек. Несмотря на высокие темпы расселения, жилье продолжает признаваться аварийным, и в период с 2017 по 2022 год. К этой категории добавилось еще порядка 700 тыс. кв. метров фонда, в котором проживает 39 тыс. человек. Для его ликвидации планируется продолжить мероприятия по расселению в 2025-2030 гг. в рамках нового этапа национального проекта.

Отметим, эта цель была отражена в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, представленной в июне на заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина.

Также на заседании Правительства было отмечено, что в настоящее время шесть муниципальных образований достигли установленных на 2022 год показателей по расселению аварийки – это Горнозаводский, Александровский, Суксунский, Гремячинский, Кизеловский, Кудымкарский округа. «Но оставшиеся муниципалитеты не останавливаются и продолжают работы по следующим этапам национального проекта, так как в настоящее время проект позволяет реализовывать мероприятия по всем этапам одновременно. Тем самым у муниципальных образований есть время подтянуться и достичь установленных показателей до конца этого года», – отметил Андрей Колмогоров.
Например, в Александровском муниципальном округе с 2019 по 2021 год было расселено более 2 тыс. кв. метров, в новое жилье переехали 170 человек из 366.

По заключительному этапу 2022 года выполнено все изъятие аварийных жилых помещений, и всем собственникам выплачено возмещение. В округе также запланировано строительство нового дома в п.Яйва, это позволит расселить еще оставшиеся 3 тыс. кв. метров. Ввод дома в эксплуатацию ожидается в 2023 году. Сейчас готовится площадка для начала его строительства.

Добавим, что в Александровске началось поэтапное решение вопроса по аварийным домам по ул. 3 Интернационала. Ранее от жильцов поступали обращения, в том числе в социальных сетях губернатора, об ускорении расселения. В частности, в начале этого года округу была одобрена субсидия из регионального бюджета в размере 28 млн руб. Средства предназначены на расселение 25 жилых помещений в домах № 18, 20.

Благодаря данным мерам поддержки со стороны краевых властей решился положительно жилищный вопрос для жительницы г. Александровска Раисы Лекаревой. Расселения аварийного дома № 18 по ул. 3 Интернационала она ждала несколько лет. Все эти годы женщина проживала в съемном жилье. В июле 2022 года состоялось долгожданное новоселье. Раиса Дмитриевна переехала в однокомнатную квартиру в городе Александровске, которую приобрел муниципалитет под расселение дома. «Я очень довольна своим новым жильем, —  говорит женщина. — Квартира теплая, комфортная, сделан хороший ремонт. Условия замечательные, живи и радуйся!».

Еще одной хорошей мерой поддержки для жителей расселяемых аварийных домов является программа субсидирования, в рамках которой граждане, проживающие в жилых помещениях на условиях соцнайма, имеют право приобрести жилое помещение в любом городе Пермского края. Именно эта мера государственной поддержки помогла в решении жилищного вопроса семье Монгольд, проживающей ранее в доме по ул. Чапаева, 2 в г. Александровске.

При расселении дома эта семья получила денежную поддержку в виде субсидии и приобрела жилье в городе Губаха, где супруги фактически проживали и работали в последнее время.

— Когда нам позвонили из администрации Александровского муниципального округа и предложили воспользоваться таким вариантом расселения, поначалу были сомнения — справимся ли, сможем ли осилить ли эту процедуру самостоятельно, — рассказывает Марина Алексеевна Монгольд.- Но в сопровождении специалистов администрации все решилось быстро и без заминки. По соседству с работой и школой  нашли подходящую квартиру – двухкомнатную, с хорошим ремонтом. Затруднений при оформлении заявления и документов тоже не возникло – всю необходимую помощь нам оказали специалисты отдела по жилищным отношениям, за что хочется выразить им огромную благодарность.  Субсидия в 530 тысяч рублей, которую мы получили на покупку квартиры, стала для нас существенной помощью от государства. Мы очень довольны и теперь с уверенностью смотрим в будущее!

Кроме того, в 2023-2024 гг.  Администрация Александровского округа должна будет направить в Министерство строительства заявку на расселение многоквартирных домов № 22, 24. Сейчас жителям этих домов были предложены варианты жилых помещений маневренного фонда, а также возможность возмещения затрат на оплату аренды помещений, выбранного гражданами самостоятельно.

Также для решения задачи ликвидации аварийного жилья в 18 муниципалитетах до 2024 года запланировано строительство домов, где у застройщиков будет выкуплено порядка 100 тыс. кв. метров. Особенно это касается тех территорий, где существует дефицит жилых помещений на вторичном рынке. «Дома в Барде, Краснокамске, Губахе, Кудымкаре планируются к вводу в эксплуатацию до конца этого года», – сообщил министр.

Например, в Барде на ул. Куйбышева, 13 уже в завершающей стадии строительство четырехэтажного дома. Сейчас застройщик выполняет внутреннюю отделку квартир. По нацпроекту «Жилье и городская среда» муниципалитетом выкуплены 42 квартиры для переселенцев.

В Кудымкаре строится новый 5-этажный дом, где 57 квартир будут переданы для переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день подрядчиком выполняется монтаж электропроводки и устройство полов, приступили к внутренней отделке.

В этих муниципалитетах дома строятся также в микрорайонах с развитой инфраструктурой.

В Перми будет построено три муниципальных дома. Уже началось возведение многоэтажки на ул. Чайковского, 11, ведется проектирование домов на ул. Маяковского, 54, 57. Это будут 10-этажные дома, в них разместятся порядка 250 квартир. Завершить строительство домов планируется в 2023 и 2024 гг.

В завершении обсуждения губернатор дал ряд поручений профильным ведомствам. «Приобретение площадей в новых домах – важная задача, особенно в тех территориях, где уже не хватает «вторички», это позволит расселить граждан в комфортное жилье, в том числе детей-сирот, участников профильных программ «Земский доктор» и т.д. Прошу продолжать работу с руководителями территорий, внимательно следить за подрядчиками и соблюдением сроков. Кроме того, всем территориям необходимо изыскивать варианты выделения земель под жилищное строительство», – отдельно обратил внимание губернатор.

Кроме того, Дмитрий Махонин обратил особое внимание на снос расселенных домов и поручил муниципалитетам ускорить эту работу. Одним из вариантов решения вопроса, по предложению губернатора, может стать создание единого оператора на примере ТКО, который будет заниматься вопросами ликвидации расселенного фонда.

Напомним, что благодаря действию национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и региональной программы, 9 муниципалитетов уже в полном объеме завершили ликвидацию аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Еще 7 планируют закончить программу до конца этого года.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЛАВРОВА, глава Александровского муниципального округа:

— Расселение ветхого и аварийного жилья является одним из приоритетных  направлений для нашего муниципалитета. Вопрос решается при поддержке краевых властей и губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина. В текущем году полностью расселяем три аварийных дома в городе Александровске — по ул. Чапаева, 2 и по ул. 3-го Интернационала, 18 и 20, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года. Начали строить многоквартирный дом в поселке Яйва по ул. Юбилейная, 9 под расселение 3681,41 кв. м ветхого и аварийного жилья. Новое жилье получат 83 семьи. Срок завершения строительства — октябрь 2023 года.

В 2023-2024 гг.  планируем расселить еще 4 аварийных многоквартирных дома –№ 22, 24 по ул. 3 Интернационала и № 8 по ул. Пионерская в городе Александровске, а также   дом по ул. Лермонтова,32 в поселке Луньевка. Заявка в Министерство строительства Пермского края подготовлена и надеемся, будет поддержана.

Источник: сайт губернатора
и Правительства Пермского края и сайта администрации АМО.