Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

В пермском парке имени Горького работает фотовыставка «Люди рек»

В Перми в парке им. Горького открылась фотовыставка «Люди рек» (0+). Она посвящена пермским экоактивистам, которые вносят вклад в сохранение природных рекреаций города, и создана командой «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами из трудовых отрядов при поддержке предприятий – ПАО «Лизинговая компания «Европлан» и ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» при грантовой поддержке конкурса «Эколето» департамента природопользования администрации краевой столицы.
Отметим, в Перми насчитывается около 300 малых рек, это Мулянка, Данилиха, Егошиха, Ива, Большая и Малая Мотовилиха, Зелёнка, Гайва, Язовая, Васильевка, Медведка, Пермянка – у каждой есть еще несколько притоков. Так, например, в Егошиху впадают Ивановка и Стикс, а в Иву – Уинка, Таложанка и маленькая Ива. В последние годы общественники активно занимаются благоустройством долин, очищают территории и прокладывают новые туристские маршруты, которые становятся точками притяжения жителей и гостей города. Сегодня им активно оказывают поддержку предприятия, а также региональные и муниципальные власти. Стремление пермяков поддержал лично губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Благодаря этому инициативы экологов стали основой одного из приоритетных проектов, приуроченных к празднованию 300-летия Перми – «Зеленое кольцо». Он направлен на благоустройство долин малых рек Егошихи и Данилихи и «легких» города – особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», и стартует в текущем году.
Проект «Люди рек» представляет собой серию мероприятий, направленных на популяризацию ценности сохранения малых рек краевой столицы, осознания ценности их природного богатства для жителей города-миллионника, воспитание принципов бережного отношения к природе, вовлечение новых участников, прежде всего детей и молодежи, в движения, занимающиеся благоустройством долин.
«Данный проект имеет высокую социальную значимость, поскольку только системная работа в сфере экологического просвещения школьников, объединение усилий самих школ, бизнеса, предприятий и компаний города, а также общественных деятелей, позволит сформировать у подрастающего поколения правильное отношение к природной среде», – рассказала главный редактор «Перемены-Пермь» и руководитель проекта Наталья Ханова.
Подчеркнем, что и у редакции газеты есть и своя «подшефная экологическая тропа» в долине малой реки Гайвы. Усилиями редакции здесь возведено 23 объекта, реализуются экособытия, проводятся субботники. Ежегодно редакция собирает средства на ремонт объектов тропы.
Выставка в парке им. Горького – одно из мероприятий одноименного проекта. Она представляет собой экспозицию из 20 стендов, каждый из которых посвящен общественным группам или лицам, принимающим активное участие в сохранении водных артерий города. О каждом из них ранее были написаны очерки учащимися пермских общеобразовательных учреждений – гимназии № 5, школы № 83, лицея № 2, школы № 65, гимназии № 8 и школы № 63. Ребята в июне посещали трудовые отряды, где педагоги «Перемены» обучали их журналистскому мастерству. На стендах вместе с фотографиями представлены информация и цитаты из очерков, посвященных координатору проекта «Сад Соловьев у речки Уинки» Надежде Баглей, учителю биологии и экологии школы № 132 Перми Валентине Буравлёвой, начальнику управления по экологии и природопользованию администрации краевой столицы Дмитрию Андрееву и другим неравнодушным горожанам, вносящим особый вклад в дело сохранения малых рек.
Экспозиция «Люди рек» размещена в парке им. Горького справа от входа, находящегося со стороны ул. Сибирской. Выставка будет работать до конца сентября.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края