Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Прикамье вошло в топ-5 регионов РФ по числу регистраций прав на недвижимость, возникших более 24 лет назад

В Росреестре подвели итоги реализации программы бесплатного оформления права на объекты недвижимости. Напомним, 29 июня прошлого года вступил в силу федеральный закон № 518-ФЗ, направленный на выявление собственников жилья, иных объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРН).
За прошедшие 10 месяцев – с начала действия нового закона по 1 мая текущего года – в Прикамье были оформлены права на 20 965 объектов недвижимости. По этому показателю Пермский край вошел в пятерку лидеров среди регионов, заняв четвертое место после Республики Крым, Свердловской области и Приморского края.
По данным Росреестра, на текущий момент в Пермском крае не оформлены права на собственность порядка 723 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства. Это порядка 22% от общего числа имеющихся на территории региона.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость закона для защиты интересов населения. «Этот закон позволяет навести порядок в сфере жилищных и земельных отношений. А мы все хорошо знаем, сколько споров возникает у людей по поводу границ соседних участков и по объектам капитального строительства. Зачастую они связаны именно с отсутствием сведений в ЕГРН. Очень важно, чтобы физические лица воспользовались возможностью официально узаконить права на свое имущество или внести максимально полные сведения в ЕГРН, а задача органов власти на всех уровнях – обеспечить, чтобы эта процедура была максимально удобной и простой для людей», – обозначил губернатор.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников отметил, что в Пермском крае продолжается реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). «Благодаря проекту количество земельных участков без характеристик на территории Прикамья сократилось на 59% за год, а количество объектов недвижимости «без прав» в муниципалитетах-участниках снизилось на 40%», – рассказал Алексей Черников.
«Регистрация прав позволит жителям защитить свой участок или другой объект от мошенничества и даст возможность в полной мере пользоваться и распоряжаться имуществом, в том числе продавать, дарить и оставлять в наследство», – отметила глава краевого Минимущества Лариса Ведерникова.
По ее словам, если человек решит самостоятельно подтвердить статус правообладателя в ЕГРН, ему нужно обратиться с имеющимися бумагами в МФЦ или местную администрацию. Документами, которые свидетельствуют о наличии ранее возникших прав, являются: свидетельства о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации жилых помещений, распорядительные акты уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, решения суда, свидетельства о правах на землю, выданные в 1990-е годы и др. Госпошлина за регистрацию ранее возникших прав при этом не оплачивается, технические документы не прикладываются, потому что, как правило, сведения об объектах уже имеются в государственном реестре.
Если у человека вообще нет документов на имущество, зарегистрировать в ЕГРН право на недвижимость будет сложнее. В таких случаях их восстановлением должны заняться муниципальные власти. Для этого владельцу можно самому обратиться в администрацию округа с заявлением. Либо сотрудники органов местного самоуправления могут выполнить процедуру установления сведений о владельце по архивным источникам. В этом случае после определения законного правообладателя данные о регистрации объекта будут внесены в госреестр, а затем собственнику администрацией муниципалитета будет направлено уведомление о постановке его недвижимости на учет.
Отметим, за первые 10 месяцев действия 518-ФЗ органами местного самоуправления края подготовлены решения о выявлении правообладателей в отношении 884 объектов недвижимости.

СПРАВКА

Единый информационный ресурс о земле и недвижимости (ЕГРН) объединяет данные, которые содержат информационные системы субъектов России и государственных органов власти: Росреестра, Росимущества, Минприроды, Минсельхоза и других.

КСТАТИ

По данным профильных ведомств, на сегодня в Пермском крае имеется еще свыше 720 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства, не оформленных владельцами в собственность. Чтобы защитить свои интересы, владельцам необходимо обратиться в администрацию округа или в любой филиал МФЦ «Мои документы».

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края