Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Пермский край стал лидером в России по земельным участкам, оформленным в рамках «гаражной амнистии»

С сентября 2021 года по март 2022 года в рамках «гаражной амнистии» жители зарегистрировали право собственности на 1198 объектов недвижимости. В их числе – 897 земельных участков общей площадью более 26,5 тыс. кв. метров и 301 гараж, сообщили в региональном Управлении Росреестра.
В ведомстве отметили, что Прикамье – один из лидеров по оформлению прав собственности благодаря новому закону. Регион занял первое место по числу зарегистрированных земельных участков (897). На втором и третьем местах – Республика Бурятия (823) и Республика Мордовия (806) соответственно.
Напомним, в России с 1 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон, благодаря которому граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи или гаражи-боксы и участки под ними, если права на эти объекты еще не зарегистрированы. Пройти эту процедуру могут жители, гаражи которых являются капитальными, не признаны самовольными постройками и возведены до 29 декабря 2004 года – до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ.
Руководитель регионального Росреестра Лариса Аржевитина сообщила, что по количеству предоставленных земельных участков в Прикамье лидируют Пермский и Кунгурский муниципальные округа, а также Березники. По ее словам, в этом году была утверждена совместная с краевым Минимущества дорожная карта. «Ее мероприятия помогли скоординировать действия всех участников процесса реализации «гаражной амнистии», а также оперативно решать вопросы правоприменения с муниципалитетами, кадастровыми инженерами и представителями гаражных кооперативов. Это позволило повысить активность жителей Прикамья по оформлению земельных участков и гаражных боксов в собственность по упрощенному порядку», – пояснила Лариса Аржевитина.
Кроме того, руководитель ведомства добавила, что полученного результата помогли достичь постоянное взаимодействие регионального управления с муниципалитетами, их заинтересованность в реализации прав граждан и широкое информирование людей в средствах массовой информации и социальных сетях.
По данным федерального Росреестра на 31 марта 2022 года, по всей стране по правилам, предусмотренным новым законом, зарегистрировано 16 132 земельных участка и 12 688 гаражей. Также дополнительно включены сведения о 3615 объектах, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) внесены изменения, благодаря чему их собственники смогут также зарегистрировать землю под постройками.
Узнать подробности или задать вопросы можно, обратившись в администрацию муниципалитета, на территории которого расположен гараж или земельный участок. Перечень пунктов консультирования органов местного самоуправления размещен в Меню на странице Управления Росреестра по Пермскому краю Вконтакте.