Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Начался второй этап работ по ликвидациисвалок в рамках краевой программы

В Прикамье в этом году стартовал второй этап ликвидации «диких» свалок. В краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства уточнили, что работы по экологической реабилитации пройдут в 19 муниципалитетах региона.

Одной из первых таких территорий стала краевая столица. В Перми ликвидирована крупная свалка вблизи микрорайона Разгуляй – всего собрано порядка 50 тонн мусора. В ведомстве добавили, что при сборе отходов их сортировали. «Весь пластик направят в экотехнопарк «Буматика», где из вторсырья изготовят новую продукцию – тротуарную плитку», – рассказали в МинЖКХ.
Напомним, работы по ликвидации самовольных свалок ведутся в рамках региональной программы «Экологическая реабилитация территорий». Она направлена на снижение негативного воздействия на почву, восстановление нарушенных земель и уборку скоплений отходов в пределах населенных пунктов. В прошлом году из краевого бюджета была выделена субсидия на ликвидацию 44 крупных свалок в 14 территориях Прикамья. Подрядчикам необходимо было выполнить работы по очистке от мусора земельные участки площадью около 225 тыс. кв. метров и вывезти более 18 тыс. тонн отходов на специализированные полигоны.
Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, муниципалитеты ежегодно расчищают достаточно большое количество мест скоплений мусора, делая это собственными силами. «Но иногда требуется не просто устранение крупных объектов, а еще и проведение работ по восстановлению нарушенных земель. Это масштабные по задачам и объему мероприятия, которые территории не смогут реализовать без помощи региона. Именно для этого необходима программа», – подчеркнул глава региона.
В МинЖКХ Прикамья сообщили, что только в Перми планируется ликвидировать еще 14 незаконных свалок. Помимо этого, крупные скопления отходов уберут на территории Красновишерского, Нытвенского, Осинского, Чернушинского, Оханского городских округов, а также в Пермском, Кишертском, Кочевском, Ординском, Уинском, Юсьвинском муниципальных округах. Также в программу вошли территории Губахинского, Чайковского, Чусовского, Суксунского городских округов и Кудымкарского, Александровского и Березовского муниципальных округов.
Всего ликвидируют 64 крупные свалки. По предварительным расчетам специалистов, на официальные полигоны планируется вывезти более 26 тыс. тонн отходов. Работы должны быть завершены до конца этого года. Из краевого бюджета на эти цели направлено более 38,3 млн руб.
Всего на период с 2021 по 2023 годы в рамках региональной программы было запланировано ликвидировать не менее 70 крупных свалок Прикамья. На эти цели в бюджете Пермского края предусмотрено порядка 147 млн руб.
Напомним, работа по ликвидации свалок и полигонов, исчерпавших свои мощности, является одним из важных направлений в реализации национального проекта «Экология», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.