Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

В столице Прикамья празднование 100-летия создания пионерии началось в 4.30 утра

В Перми 19 мая прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Празднование началось в 4.30 на городской набережной. Здесь состоялось традиционное мероприятие пермских пионеров – встреча рассвета на берегу реки. После в торжественной обстановке участники зачитали послание от пионеров из капсулы времени, которую заложили 50 лет назад. В 12.00 на набережной начали работу интерактивные площадки детских и молодежных общественных объединений. С 15.00 «окунуться в пионерское детство» можно было на Тихом компросе – там развернут «пионерский лагерь». Завершился праздник концертом в ДК Солдатова.
В праздничных мероприятиях приняли участие преемники и продолжатели традиций пионерии – Российское движение школьников, объединение «Пост № 1», ДИМСИ (детские и молодежные социальные инициативы), а также юнармейцы, кадеты, скауты и волонтеры.
Напомним, 19 мая 1922 года на Второй Всероссийской конференции комсомола принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Движение объединяло всех школьников страны. В годы Великой Отечественной войны они стремились оказывать помощь в приближении Великой Победы: имена пионеров-героев, совершивших подвиги, были известны всей стране. В послевоенное мирное время пионеры вели общественную работу – занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зеленых насаждений, помогали старшему поколению.