Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Модернизация очистных сооружений

В ближайшие 3 года из бюджета Пермского края в рамках реализации краевой программы «Экологическая реабилитация водных объектов» на разработку проектно-сметной документации по строительству и модернизации очистных сооружений направят свыше 470 млн руб.

Как сообщили в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства, в программу включены 38 очистных сооружений в 28 муниципальных образованиях. Благодаря модернизации улучшится качество очистки сточных вод, сбалансируются мощности станций с реальными потребностями и снизятся риски возникновения аварийных ситуаций. Результатом реализации всего комплекса мер станет повышение экологической безопасности и надежности системы водоотведения для более 450 тыс. человек. При этом на тарифах на водоотведение для населения Прикамья это не отразится.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства в территориях Прикамья необходимо уделять повышенное внимание. «В настоящее время мы вкладываем значительные средства в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. Комплексный подход к решению коммунальных вопросов позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду. Но главное – это напрямую повлияет на повышение комфорта проживания населения», – акцентировал губернатор.
В краевом МинЖКХ отмечают, что в этом году средства на проектные работы предусмотрены в размере 150 млн руб. Подрядной организации необходимо разработать проектные решения для модернизации очистных сооружений, расположенных в Барде, Верещагино, Осе, Кудымкаре, Нытве, п. Суксун, п. Теплая Гора Горнозаводского округа, с. Плеханово Кунгурского округа, ст. Чайковская Нытвенского округа, с. Посад Кишертского округа, с. Снежное Октябрьского округа и п. Скальный Чусовского городского округа.
По словам главы МинЖКХ Артема Балахнина, потребности в модернизации, реконструкции систем водоотведения и очистки стоков стоит сейчас достаточно остро. «Сегодня водоканалы должны очищать сточные воды не только от обычных бытовых загрязнений, но и от остатков все более сложной бытовой химии, химических удобрений, последствий ненадлежащей очистки стоков промышленными предприятиями и так далее. Для того, чтобы обеспечить качественную очистку, безусловно, нужны значительные инвестиции» – подчеркнул министр.
Наличие проектно-сметной документации позволит муниципалитетам участвовать в национальном проекте «Экология», инициированном президентом России Владимиром Путиным, и привлечь федеральные средства на выполнение строительных работ, сообщили в министерстве.