Боевой путь

Общественно-политическая газета Александровского района. Основана 1 января 1943 года.

Прикамье занимает 3 место среди регионов России по объемам расселенного ветхого и аварийного жилья

По темпам расселения Пермский край входит в первую пятерку по стране. Активно внедряется механизм выплаты компенсаций на переселение в комфортное жилье – первые соглашения уже заключили администрации Александровского, Лысьвенского и других округов.
В ходе рабочей встречи с министром строительства Пермского края Андреем Колмогоровым губернатор Дмитрий Махонин заслушал доклад по итогам работы ведомства по расселению граждан из аварийного и ветхого фонда.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что улучшение жилищных условий населения является одной из приоритетных задач Правительства Прикамья. «В ходе рабочих поездок в территории наиболее часто граждане спрашивают о том, когда их переселят в комфортное жилье. В целом, в этом направлении процесс выстроен, реализуем в Пермском крае не только нацпроект «Жилье и городская среда», но и региональную программу, поэтому мы можем ставить себе более амбициозные задачи – сдвигать сроки расселения влево, выполняя план с опережением», – обозначил Дмитрий Махонин.
Андрей Колмогоров доложил, что Пермский край по итогам 2021 года продолжает занимать лидирующие позиции среди регионов России по темпам и объемам расселения из ветхого и аварийного жилья.
«В 2021 году мы взяли на себя повышенные обязательства и сдвинули сроки расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Теперь мы должны исполнить нацпроект в 2024 году, при этом объем квадратных метров не изменился. Достичь таких показателей удалось благодаря параллельному исполнению всех программ», – рассказал министр.
В сумме с 2019 года в рамках двух программ ликвидирован аварийный жилой фонд общей площадью почти 300 тыс. кв. метров, в благоустроенное жилье переехали порядка 20 тыс. граждан (из них более 5,5 тыс. раньше планируемого срока). В текущем году планируется к расселению 84 тыс. кв. метров, в которых проживают более 5 тыс. человек.
По словам Андрея Колмогорова, именно благодаря позитивному опыту региона, Минстрой РФ уже второй год подряд одобряет заявку Прикамья на реализацию нацпроекта с опережением. «В 2021 году получено от Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ финансирование в размере 1,2 млрд руб., благодаря чему, мы можем открывать лимиты для расселения домов, стоящих в плане на 2022 и 2023 гг. Значит уже сейчас собственники, чьи помещения признаны аварийными до января 2017 года, могут обращаться в администрации своих муниципалитетов для получения компенсаций за изымаемое у них жилище», – пояснил министр.
Он отметил, что с помощью этих средств более 1,2 тыс. человек смогут быстрее улучшить свои жилищные условия. За 2 месяца муниципалитеты края заключили порядка 800 соглашений на ранние выплаты компенсаций для приобретения жилья. В числе первых начали заключать соответствующие соглашения администрации Губахи, Перми, Кунгурского, Александровского и Лысьвенского округов, а также Пермского муниципального района. В ряде территорий жители уже получают выплаты.
В ходе встречи губернатор особое внимание уделил переселению жителей Березников, чьи дома признаны непригодными для проживания из-за техногенной аварии. «Этот вопрос находится на постоянном контроле федерации, обсуждали его в ходе встреч с президентом России и с председателем Правительства РФ. Очень важно продолжать не только переселение, но и строительство необходимой инфраструктуры», – отметил Дмитрий Махонин.
Андрей Колмогоров сообщил, что в 2021 году сдано 6 домов в ЖК «Любимов», где новые квартиры получили более 2,2 тыс. человек. Всего же с 2014 года на правобережной части города сданы и заселены 19 домов. В ЖК «Любимов» переехали порядка 7,8 тыс. человек. Еще предстоит завершить строительство 10 объектов.
Важно, что параллельно с жилыми домами в микрорайоне возводится социальная инфраструктура – введены в эксплуатацию два детских сада (каждый на 240 мест) и школа на 1 224 места с бассейном, который также будет доступен всем жителям города во внеучебное время.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что ведомству необходимо сохранять набранные темпы, а также держать на контроле работу подрядчиков, чтобы в ближайшее время создать комфортные и современные условия для проживания граждан.
Отдельно глава регионального Минстроя остановился на жилищном строительстве. По предварительным прогнозам, в 2021 году в Пермском крае впервые в истории введено 1,4 млн кв. метров жилья. Ранее показатели были порядка 1 млн кв. метров. «Перед нами стоит задача – к 2030 году нарастить объемы по вводу жилья в Прикамье до 1,6 млн кв. м. Для этого совместно с муниципалитетами разрабатываются программы строительства жилья по вовлечению новых земельных участков. При этом они должны быть обеспечены как транспортной, так и инженерной инфраструктурой», – подчеркнул министр.
При наращивании объемов строительства используются возможности программы «Стимул» национального проекта для создания необходимой для возведения жилья инфраструктуры. Программа позволяет снизить нагрузку на застройщика в этой части, благодаря чему он может больше ресурсов направить на новые дома. Так, в 2021 году с использованием федерального финансирования в Перми построена ул. Лесная (м/р Ива), возведен 1 этап ул. Строителей в Дзержинском районе, кроме того продолжаются работы по возведению ряда улиц в Свердловском районе.
Напомним, в ноябре прошлого года Минстрой РФ одобрил заявку Прикамья на участие в программе «Стимул» на 2022-2024 гг., в рамках которой направлено 256,5 млн руб. на строительство автомобильной дороги по ул. Сапфирная в жилом районе Ива-1. Также в 2022 году продолжится возведение ул. Строителей. Благодаря чему, будущим собственникам квартир в новом районе будет обеспечена транспортная доступность к домам и объектам социальной инфраструктуры.
По итогам встречи Дмитрий Махонин поручил активнее использовать возможности нацпроекта и программы «Стимул» и внедрять механизмы комплексного развития территорий, чтобы новые дома были обеспечены всей необходимой инфраструктурой для удобства и комфорта жителей.